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Posted by naturum at

2014年08月08日

トランギアのアルストの方が美味しいじゃん!



アルコールストーブに興味のない方ごめんなさい^^;
これが最終レポートです!夏休みの宿題は早めに終わらせるタイプです。うふ。

このロウソクのアルミカップにカーボンフェルトを入れただけのアルストで、
青い固形燃料に変わってほったらかし炊飯ができるかどうかってことなんですが、
結果は

出来ません。でしたの;-;

ポケットストーブとロウソクカップの組み合わせでは、25ccで炊飯できました。
ですが、ひとつのカップに入れられる量が20ccが限界!口径を広くすると燃費が悪くなる、多分。深さのあるカップにするとポケットストーブに収納できなくなる。カーーーーーーっ!アレもダメコレもダメとか、暑いのにむかつく!!
はい、落ち着いて。
それで、15ccの後に10cc追加投入せねばなりません。そんなのめんどくさいです。

どうしようかなぁ・・・と。
もう少し口径の広いカップにして・・・そしたらまたカーボンの量とか考えなくちゃいけなくて・・・。
もう、できませんでした!でレポート終了するか~と投げやりになったところで、ノラ部のらばさんが「炊飯は沸騰しってから5分がまん!」とコメントされてるのを見て思ったんです。

固形燃料の燃焼に合わせていたけど、炊飯にちょろ火いる?もっと一気に沸騰まで持っていって5分シューシュー言わせたほうがいいかも!と。自宅での土鍋炊飯のことを思うとますますそう思えます。

じゃあトランギアのアルストで炊いてみようよ!(ポケットストーブの活用はどうした!!w)



アルコールの量:30cc
お米:1合
五徳:ファイヤーボックスナノ
鍋:メスティン
鍋底までの距離:4.5cm
給水・蒸らし:ともに30分



い、勢いがいい!すごく「炊飯してる!」って感じです。
写真じゃわかりにくいと思いますが、トレイにこぼれた水の量もロウソクカップとは違います。

沸騰までの時間は4分30秒(CF7分00秒、9分消火後10cc追加)です。
8分過30秒あたりから炎が細くなってきました。
らばさんのいう5分、火力が保てるか!?どきどきはらはら。
9分30秒消火。



アルコール、なくなりました♪
沸騰してから4分ちょいくらいの感じですが、ぴちぴち音がしていたのでこれはいい感じです。

さぁ開けてみましょう~~~。




!!!!!!

わからないですよね?写真じゃ全然わからないですよね!?
でも私、開けた瞬間叫びましたよ。

ツヤが違うじゃん!!って。

そうなんです。つやつやしてるんです。食べた感じも断然美味しい。実は正直にいいますと、固形燃料でのほったらかし炊飯はもうちょっと味が、う~~んと思いながら、ほったらかせるほう優先で大丈夫これで美味しい!と思い込もうとしていました。( ்▿்)てへ。ということは米は一気に炊いたほうがいいのか!?すいません、主婦も長いくせにそんなことも知らなくて;;;;;;

わーいトランギア万歳~~~買って良かった~~~!\\\\(۶•̀ᴗ•́)۶////



あれ?ポケットストーブどうした( ̄▽ ̄)
もしかしたら、0.5合とかの一人分ならいけるかも!?
いやいや、もういいよ。だってこっちのがおいしかったもの。

あんなに盛り上がっていたのに、CFストーブ・・・ごめんなさい。やっぱり本家が断然いいです。
でも、同じ9分燃焼するのに必要なアルコールはロウソクカップは15cc、トランギアは30ccでした。CFも使い所はあると思います♫♪
ということで!
さ、最終レポートおしまい!!(汗)
          

*ソロキャン1年生の夏休み自由研究です。あたたかい目でお願いします^^;






  

Posted by oto at 12:11Comments(16)道具自作